栃木の郷土料理 しもつかれ


早いもので、今年も2月を終えてしまいましたが、しもつかれは初午に強く結びついた料理です。

先日我が家でも作ってみました。大根、ニンジン、塩引きの鮭の頭、大豆、油揚げ、酒類を使って作りました。

鬼おろしという木製のおろしで大根、ニンジンを私がおろしましたが、とても大変でやりがいがありました。

しもつかれは手間、時間がかかり、それぞれの家庭でも味に違いがある料理です。

私は印刷の仕事をしていますが、印刷物は見本と同じ色等にしなければならないという、見本通り・・・とは違った料理なんだと感じました。

いまだコロナが減少しない中、会社でも感染対策はしておりますが、しもつかれは栄養豊富なので皆様もしもつかれを食べて栄養をつけコロナに負けない様にしましょう。皆様も作ってみてはいかがですか?

 

印刷課 高野

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