断裁機の刃について

商品室においてある断裁機はポーラ76EMです。
30年位使用していると思われます。

通常、包丁と呼んでいます。
家庭で使用する包丁と比べる事は出来ませんが素晴らしい切れ味です。

ただ、やわな所があります。
取り換えたばかりの刃はいきなりコート紙、カード紙、ポスト紙などを切断しますと刃こぼれします。
まずヤレ紙の上質紙系を切ってある程度なじませ、それから本使用します。

一番嫌な紙はトレーシングペーパーです。
毎日切る訳ではないのですが、数ヶ月に1回位のペースで断裁作業があると心底嫌になります。
なぜなら刃こぼれするからです。
それ以外の紙で断裁するにあたって苦手な紙はありません。


かなり年期は入っておりますが、毎日必ず使用する断裁機なので安全かつ正確に使用していきます。

 

商品部 喜多さん

« »