🍙 梅仕事が楽しみ 🍙
今年も梅仕事の季節の到来。
昨年と違い梅が豊作でどこのスーパーにもたくさんの梅が並んだ。
そこで今年は梅干しの他、梅酒やはちみつ漬けを作ってみた。
琥珀色に変化していく様子が見られるのはわくわくする。
梅干しづくりを始めて10年程になりますが、
作り始めたころは手間のかかる大変な作業と思っていました。
でも、その作業が年々楽しくなっている。
梅に含まれるクエン酸は疲労回復に効果があり、
そこに楽しさも相まって
一石二鳥というわけだ。
だから、この梅仕事はやめられない。
梅雨が明け土用入りしたら
シソに染まった真っ赤な梅干しを天日に干して
出来上った梅干しを味わいたい。
梅仕事も日常の仕事も楽しみながら!
人生と一緒ですね。
総務 クロ
2025年7月9日|ニュース