🍙 梅仕事が楽しみ 🍙

今年も梅仕事の季節の到来。

昨年と違い梅が豊作でどこのスーパーにもたくさんの梅が並んだ。

そこで今年は梅干しの他、梅酒やはちみつ漬けを作ってみた。

琥珀色に変化していく様子が見られるのはわくわくする。

梅干しづくりを始めて10年程になりますが、
作り始めたころは手間のかかる大変な作業と思っていました。
でも、その作業が年々楽しくなっている。

梅に含まれるクエン酸は疲労回復に効果があり、
そこに楽しさも相まって
一石二鳥というわけだ。

だから、この梅仕事はやめられない。

梅雨が明け土用入りしたら
シソに染まった真っ赤な梅干しを天日に干して
出来上った梅干しを味わいたい。

梅仕事も日常の仕事も楽しみながら!

人生と一緒ですね。

総務 クロ

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