私は大好き!栃木の郷土料理

寒さが身に染みる今日この頃ですが、
この時期になると食べたくなる郷土料理があります。
我が栃木のソウルフード!しもつかれです。

見た目に少々難ありのため好き嫌いが分かれますが、
私は大好きです。

子供の頃は苦手で給食に出るとがっかりしましたが、
大人になったらそのおいしさに気づきました。

おいしいだけでなく栄養満点で、
本来捨ててしまう野菜の皮や魚の頭や
節分で余った豆などを使うので
今注目されているSDGsの観点からも優れた郷土料理といえます。

温かいしもつかれもおいしいのですが、
作ったばかりの生温かいままだと少し臭みがあるので、
温かい部屋で冷たくひやしたしもつかれを食べると
また絶品な味だそうです。
今度試してみようと思います。

昔は近所にお裾分けをしたらしく、7軒分のしもつかれを食べると
無病息災という謂れもあるそうです。
さすがに7軒分は難しいですが、
今年もたくさん食べたいと思います。

皆さんはしもつかれお好きですか?

総務部 Yuko

« »