「梅干しは一日一粒で医者いらず」
梅の実が梅雨の時期に採れることが分かったのは
大人になってからです。
今では梅雨ならではの梅仕事を楽しんでいます。
今年も一晩冷たく凍らせた青梅を梅酒とはちみつ漬け
にしました。
そして黄色に熟した完熟梅は、梅干にしているところです。
塩漬けした梅から梅酢ができ、そこに塩漬けした紫蘇を入れると
透明の梅酢が鮮やかな紅色に染まります。
日々変化する梅を見て楽しんでいます。
これから梅雨が明け土用になったら三日間くらい干して
でき上がりです。
今年の夏は梅仕事の恵みをいただき、暑い夏を乗り切ります。
総務部
クロ
2019年7月19日|ニュース
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